Полевой транзистор с изолированным затвором

Этот тип транзистора (нередко его еще называют MOSFET) несколько отличается от полевых транзисторов с управляющим p-n переходом, хотя основные принципы  их работы и схемотехники  включения схожи. Он так же имеет минимальное сопротивление между истоком-стоком и сопротивление это так же увеличивается при появлении напряжения на затворе.

полевой транзистор с изолированным затвором

Особенностью же транзистора с изолированным затвором есть то, что сопротивление между затвором и другими выводами настолько велико (порядка 1010…1014 Ом), что в некоторых случаях им можно даже пренебречь. Что это нам дает? Прежде всего, высокую чувствительность, способность управляться практически потенциалом, а не током,  экономичность (отсутствуют токи утечки особенно в ждущих режимах и режимах хранения). Такой транзистор практически не искажает входной сигнал своей нагрузкой и не требует большой мощности управляющих им цепей.

Цепочка таких транзисторов, управляя друг другом, может тратить на это микроскопическую энергию, работая преимущественно с напряжениями. Входное сопротивление полевого транзистора с изолированным затвором настолько велико, что он может управляться наведенным электричеством! К примеру, если коснуться вывода затвора пальцем, то наведенное в теле напряжение от осветительной сети запросто закроет канал и, значит, сам транзистор.

Как и приборы с p-n переходом, транзисторы с изолированным затвором бывают разной проводимости:

полевой транзистор с изолированным затвором

А в некоторых типах соединение подложки с истоком выполняется внутри корпуса:

полевой транзистор с изолированным затвором

В заключение хотелось бы заметить, что именно по причине высокого входного сопротивления такие приборы очень боятся статического (наведенного) электричества. Если вы хорошо изолированы от земли, то заряд, накопленный вашим телом, может достигать сотни и даже тысячи вольт, которые запросто испортят транзистор. Именно поэтому со всеми полевыми транзисторами (причем не только с изолированным затвором) и элементами, их содержащими, работают с заземляющими браслетами, снимающими с тела статическое электричество, и заземленными инструментами.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017