Если к вам в руки попал безымянный транзистор с неизвестными цоколевкой и структурой, не торопитесь его выбрасывать. Практически любой транзистор сможет работать в простенькой схеме с небольшими напряжением питания и током, достаточно узнать его структуру и цоколевку.
Определить же, что вы держите в руках, несложно при помощи омметра, который проводит измерение постоянным током. То есть, это практически любой стрелочный тестер. Из цифровых, к примеру, распространенных китайских, подойдут те, которые имеют режим проверки диодов.
Итак, прежде всего, необходимо определить вывод базы. С точки зрения тестера любой транзистор – это два диода, включенные встречно – последовательно. Точка соединения этих диодов – вывод базы. Два остальных – эмиттер и коллектор. При этом если проводимость транзистора прямая, то диоды соединены анодами. Если обратная – катодами.
Вот так обычный тестер видит транзисторы различной структуры
В первую очередь необходимо найти вывод базы. Для этого проводят серию измерений, постоянно меняя полярность подключения щупов, и находят два вывода, сопротивление между которыми велико и не зависит от смены полярности включения прибора. Эти два вывода будут коллектором и эмиттером, третий оставшийся – искомый вывод базы.
Теперь нужно определить структуру. Это несложно сделать, поняв, анодами или катодами соединены диоды эквивалентной схемы. Для этого измерьте сопротивление между базой и любым другим выводом транзистора при различном подключении полярности прибора. Если транзистор P-N-P (прямой), то при подключении к базе минусового вывода тестера сопротивление будет меньше. У N-P-N транзистора все наоборот – меньше сопротивление будет при подключении к базе плюсового щупа.
Осталось разобраться, где коллектор, а где эмиттер. Предположим, в вашем распоряжении транзистор прямой проводимости (P-N-P). Теперь понадобится резистор сопротивлением около 100К, который одним концом нужно подключить к базовому выводу, а вторым к минусовому щупу прибора. Теперь проводим два вот таких измерения:
Меньшее сопротивление будет при таком положении щупов, когда минусовой окажется подключенным к коллектору.
Если транзистор обратной структуры (N-P-N), то резистор нужно подключить к плюсовому щупу омметра. В этом случае минимальное сопротивление тестер покажет тогда, когда плюсовой щуп будет на коллекторе, а минусовой на эмиттере.