Как работает мультивибратор

Этот принцип построения автогенераторов получил исключительно широкое распространение из-за простоты построения схемы и широкого частотного диапазона – от тысячных герца и менее  до десятков мегагерц. При этом сама схема устройства остается практически неизменной – меняются лишь номиналы частотозадающих цепей. Как же работает эта интересная конструкция, о которой наверняка слышал практически каждый начинающий радиотехник?

Взглянем на классическую схему мультивибратора:

 мультивибратор

Как она работает? При подаче питания, благодаря напряжению смещения, поступающего  через резисторы R2 и R3, транзисторы  VT1 и VT2 приоткрываются. Поскольку коэффициенты передачи у транзисторов разные (хоть немного, но это всегда так), один открывается сильнее. Предположим, это VT1. Конденсатор С1 через открытый транзистор подключается к общему проводу и начинает заряжаться.

При этом  он шунтирует базу VT2, снимая с нее напряжение смещения с R2. VT2 закрывается, а конденсатор С2 разряжается через цепочку R3, R4. Через некоторое время С1 зарядится, и на базе VT2 появится напряжение смещения. Он откроется и подключит С2 к минусу источника питания. С2 начнет заряжаться и зашунтирует базу VT1, заставляя его закрыться.

При этом С1 начнет разряжаться через резисторы R1 и R2, подготавливаясь к следующему циклу работы. По прошествии некоторого времени С2 зарядится, появится смещение на VT1, последний  откроется и процесс повторится.

Как практически можно использовать данную схему? Если в коллекторные цепи транзисторов включить светодиоды, а конденсаторы взять с достаточно большой емкостью, то можно получить автомат световых эффектов, в котором светодиоды будут поочередно перемигиваться:

Автомат световых эффектов на мультивибраторе

В следующей схеме емкости конденсаторов существенно уменьшены, а потому частота переключения транзисторов лежит в звуковом диапазоне:

Звуковой генератор на мультивибраторе

Здесь в качестве нагрузки одного из транзисторов используется высокоомный капсюль (1000 — 1600 Ом), а другой нагружен на резистор с примерно таким же сопротивлением (R1).

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018

Яндекс.Метрика