Индикатор включения нагрузки

Нередко состояние нагрузки включено/выключено необходимо контролировать вдали от этой самой нагрузки. К примеру,  горит ли свет в подсобном помещении или на улице, если выключатель находится в другой комнате. Ведь включенный выключатель не гарантирует, что та же лампа не сгорела.

Предлагаемая конструкция выполнена в виде двухполюсника и может быть включена в цепь переменного тока 220 В  совместно с лампой любой мощности. Устройство состоит из шести кремниевых диодов, включенных параллельно-последовательно. В качестве индикатора используется любой индикаторный светодиод.

Индикатор включения нагрузки

Когда через цепь течет ток, на диодах падает напряжение порядка нескольких вольт, которая питает светодиод. Поскольку обратное напряжение на светодиоде не выше прямого, защита от него конструкцией индикатора не предусмотрена – она просто  не нужна.

На месте VD1 – VD6 могут работать кремниевые выпрямительные диоды на любое напряжение и выдерживающие ток нагрузки. При указанных на схеме одноамперных КД212А мощность лампы может достигать 2 кВт, но при этом сами диоды нужно будет поставить на теплоотвод. При мощности осветителя до 150 Вт теплоотвод  диодам не нужен.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018

Яндекс.Метрика