Если под рукой нет указателя напряжения

 

Нередко возникает ситуация, когда необходимо быстро проверить наличие фазы или найти фазный провод, но указателя-индикатора под рукой нет. В этом случае вас выручит обычная индикаторная «неонка».

Если взять такую лампу за стеклянный баллон и одним из выводов коснуться фазы, то благодаря току утечки через стекло и ваше тело в лампе возникнет тлеющий разряд. Другими словами она начнет слабо светиться.

Можно обойтись такой конструкцией и для того, чтобы не покупать готовый указатель – зачем, если самодельный, работающий по тому же принципу, ничуть не хуже. В этом случае второй вывод можно просто обломить, а лампу закрепить  в подходящем изолирующем корпусе так, чтобы ее баллон выступал. Конструкция будет весьма компактной и может постоянно проживать в нагрудном кармане.

индикатор напряжения

В самодельном указателе напряжения (индикаторе) может использоваться практически любая индикаторная неоновая лампочка – как с гибкими выводами, так и с патроном.

Повторяя этот эксперимент, внимательно следите за тем, чтобы в процессе работы не коснуться второго вывода лампы – в этом случае ток через лампу, а значит, и через вас будет опасен.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018

Яндекс.Метрика