Полевой транзистор. Основные понятия

Сегодня мы поговорим еще об одном типе транзисторов и, как и в случае с биполярным, вникать во все тонкости не станем – если кого-то заинтересуют подробности принципа работы этого прибора, он всегда сможет обратиться к специальной литературе. Итак, полевой транзистор с управляющим p-n переходом.

Судя по названию прибор трехэелектрондный и в состоянии, как и любой другой транзистор, усиливать сигнал. В большинстве случаев так оно и есть, хотя существуют полевые транзисторы (впрочем, как и биполярные) с несколькими базами или, как их называют у полевых транзисторов – затворами, но сегодня мы их трогать не будем.  Взглянем на графическое обозначение полевого транзистора:

полевой транзистор

На рисунке буквами «З», «И», «С» обозначены затвор, исток, сток соответственно. Как и у обычного транзистора, током через исток-сток можно управлять, но делать это можно не током базы, как в биполярном транзисторе, а напряжением на затворе. Существует и еще одно отличие полевого транзистора от биполярного. Если на затворе напряжение отсутствует, то сопротивление перехода  исток-сток (он называется каналом) минимально. При подаче напряжения на затвор относительно истока сопротивление канала начнет увеличиваться, как говорят, транзистор начнет закрываться. Если вы помните, то биполярный транзистор работает «наоборот» – открывается при появлении тока через базу.

Но главное полезное свойство такого прибора – очень высокое входное сопротивление, благодаря чему транзистором можно управлять минимальной мощностью, фактически напряжением, а не током, и он не перегружает даже самый слабый источник сигнала.

Как и биполярные транзисторы, полевые бывают разной проводимости. Обычно их называют транзисторы с р – каналом (прямая проводимость) и n – каналом (проводимость обратная).

полевой транзистор

Схема включения полевого транзистора очень сходна со схемой включения биполярного, хотя, как вы уже, наверное, поняли, приборы настолько отличны, что об обычной замене одного типа на другой без тщательной переработки схемы и речи нет.

схема включения полевого транзистора

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017