Еще раз о диоде, увеличивающем ресурс лампочки

Как известно, лампа накаливания чаще всего сгорает в момент включения – холодная нить накала имеет низкое сопротивление и не выдерживает токового удара. Самый простой вариант – включение лампы последовательно с диодом, который срезает одну полуволну питающего напряжения, обеспечивая облегченный режим работы осветительного прибора.

И хотя доработанная таким образом лампа не только светится тускло, но и мерцает, этот метод очень широко применяется в случаях, не требующих особого качества освещения. Его можно применить, к примеру, на лестничных площадках, в подвалах или кладовках. Многие так и делают, но почему-то встраивают диод в светильник, а то и в саму лампочку!

Диод в лампочке

Зачем, если гораздо проще и удобнее «воткнуть» его в выключатель? В этом случае вам даже не придется обесточивать квартиру для доработки, поскольку на одной из клемм разомкнутого выключателя в любом случае будет нулевой потенциал. Согласитесь, гораздо проще разобрать выключатель, чем ковыряться, стоя на стремянке, в светильнике или приваривать к лампочке фальшпатрон со встроенным диодом. Кроме того, в выключатель достаточно доработать всего лишь раз, а лампочку придется дорабатывать перед каждой заменой. Ведь даже через диод она не будет работать вечно. Да и эстетикой такая лампочка не блещет.

Диод в выключателе

И в чем разница, кроме удобства монтажа?

А если в вашем распоряжении есть двухклавишный выключатель, то с помощью второй клавиши диод  можно закорачивать, выводя лампу на нормальный режим работы.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018

Яндекс.Метрика