Простая защита от переполюсовки

 

Нередко приборы, которые часто подключают к источникам питания, «погибают» от переполюсовки – неправильного подключения полярности питающего напряжения. Существует множество схем защиты от этой неприятности, но предлагаемая конструкция, пожалуй, самая простая. Состоит она из диода и предохранителя, которые необходимо встроить в защищаемый прибор.

Простая защита от переполюсовки

При нормальной полярности подключения диод VD1 закрыт, и устройство питается через предохранитель FU1. Если полярность перепутана, диод открывается и закорачивает цепи питания – предохранитель сгорает. Особенность данной защиты в том, что она срабатывает практически мгновенно, а напряжение обратной полярности вообще не поступает в прибор – этого не допускает открытый диод.

Осталось рассчитать номинал предохранителя и выбрать тип диода. Предохранитель должен быть рассчитан на 1.5 тока потребления устройством, а диод должен уверенно выдерживать удвоенный номинальный ток предохранителя. Максимально допустимое обратное напряжение диода должно в полтора-два раза превышать напряжение питания устройства.

Выбрать подходящий диод вам поможет справочник по полупроводниковым диодам.

Очень многие устройства уже имеют в своем составе штатный предохранитель. В этом случае достаточно посмотреть, на какой ток он рассчитан, и впаять диод соответствующего типа прямо в устройство.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018

Яндекс.Метрика