Экономичный повышающий преобразователь для пульта ДУ

 

Если вы пользуетесь  пультом ДУ, выполненным на отечественном комплекте КР1506ХЛ1 (передатчик) и КР1506ХЛ2 (приемник), то знаете, что для питания передатчика необходимо напряжение минимум 6, а лучше 9 В. Постоянно покупать «Кроны» достаточно накладно, а 4 батарейки «ААА» занимают много места.

Предлагаемый преобразователь исключительно прост по конструкции, а главное, экономичен, поскольку запускается только после нажатия на командную кнопку пульта. В ждущем же режиме он не работает и потребляет от батареи ток не более 2 мкА – это даже меньше тока саморазряда батареек. В режиме передачи команды потребляемый ток повышается до 15 мА. С этим преобразователем пульт  ДУ можно питать от двух батареек «ААА» или любой другой батареи напряжением 3-3.5 В.

Экономичный повышающий преобразователь для пульта ДУ

Устройство выполнено по классической схеме повышающего преобразователя с накопительным дросселем, роль которого исполняет Др1 индуктивностью 120 мкГн. Работает преобразователь так. Электронный ключ, база которого подключена к выводу 2 микросхемы передатчика (выход  тактового генератора 200 кГц), периодически открывается и подключает дроссель Др1 к батарее. После закрытия ключа магнитная энергия, накопленная в дросселе, превращается в электрическую и складывается с напряжением батареи. В результате на микросхему  (выводы 1 и 24) поступает напряжение порядка 9 В.

В ждущем режиме преобразователь не работает, поскольку тактовый генератор микросхемы  КР1506ХЛ1 запускается только при нажатии командной кнопки. В этом режиме преобразователь практически не потребляет энергии, а питание микросхема получает напрямую от батареи. 3-х вольт для ее работы вполне достаточно, поскольку она уверенно работает в ждущем режиме при напряжении до 2.3 В.

На месте VD1 работает диод с барьером Шоттки, поскольку такие приборы обладают минимальным прямым падением напряжения. Это важно, поскольку микросхема должна устойчиво работать и при подсевших батареях питания. Вместо Д311 можно использовать любой другой маломощный диод Шоттки, к примеру, Д310. Дроссель Др1 взят типа ДПМ-0.2, но подойдет и любой другой малогабаритный с соответствующей индуктивностью, которая должна быть в пределах 120 мкГн. Чем выше индуктивность, тем выше будет выходное напряжение преобразователя.

Сглаживающий  конденсатор С1 может быть любого типа с минимальным током утечки. Его емкость должна быть не меньше 0.15 мкФ. Транзистор VT1 имеет коэффициент передачи около 70. Детали преобразователя легко умещаются в стандартном батарейном отсеке пульта вместе с батарейками «ААА» и даже «АА», но его нетрудно разместить и внутри корпуса прибора – место есть.

При достаточно интенсивной эксплуатации пульта одного комплекта батарей хватает минимум на год, что совсем неплохо.

По материалам «Элекетрик» №6, 2000 г.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018

Яндекс.Метрика