Преобразователь для питания ЛДС  от 12 В из ТС-160

 

Если в вашем распоряжении есть сетевой трансформатор типа ТС-160 или ТС-180, то собрать такой преобразователь для питания люминесцентной лампы мощностью 10 — 40 Вт от 6 или 12-ти вольт не составит особого труда. При этом можно использовать даже лампы со сгоревшими спиралями. В дополнение к трансформатору (понадобится лишь  одна из катушек прибора) понадобятся два мощных кремниевых транзистора от той же старой радиоаппаратуры, да пара конденсаторов.

Преобразователь для питания ЛДС  от 12 В из ТС-160

На транзисторах VT1 и VT2 собран простейший генератор, рабочая частота которого зависит от емкостей конденсаторов С1 и С2. В качестве катушки L используется одна секция трансформатора ТС-160 или ТС-180 без магнитопровода.

На месте VT1, VT2 могут работать практически любые мощные кремниевые транзисторы, максимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер которых составляет не менее 200 В. Подойдут приборы как n-p-n, так и p-n-p структуры. Во втором случае полярность подключения аккумуляторной батареи нужно сменить.

 Для увеличения яркости свечения лампы можно увеличить емкости конденсаторов до 0.5 мкФ. В любом случае конденсаторы должны быть неполярными и выдерживать напряжение не ниже 25 В. К примеру, МБМ, которые несложно найти в той же аппаратуре, что и трансформатор.

 Если вы собираетесь питать ЛДС мощностью до 20 Вт, то в качестве источника можно использовать шестивольтовый аккумулятор.  Если в момент включения преобразователь запускается с трудом или не запускается вовсе, внутрь  катушки L можно положить кусок феррита, к примеру, от магнитопровода трансформатора строчной развертки или даже обломок ферритовой антенны радиоприемника.

По материалам «Электрик» №4, 2000 г.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018

Яндекс.Метрика