Простая цветомузыкальная приставка  на симисторах

 

Эту исключительно простую трехканальную цветомузыку сможет собрать практически каждый, умеющий держать в руках паяльник. Благодаря использованию симисторов схема прибора получилась простая и для ее сборки хватит пары часов.

Простая цветомузыкальная приставка  на симисторах

Трансформатор Т1 не только повышает амплитуду звукового сигнала, но и служит для гальванической развязки устройства воспроизведения с сетью, делая эксплуатацию приставки полностью безопасной.  Пройдя через трансформатор, сигнал поступает на три фильтра, разделяющих его на частотные диапазоны.

За ВЧ составляющую отвечает фильтр C3, R7, СЧ – R5, C2 и НЧ – R3, C1. Пройдя фильтры, сигналы определенных частот поступают на симисторные ключи VS1, VS2, VS3, нагруженные каждый на свою лампу HL1, HL2, HL3. Поскольку симисторы могут коммутировать переменное напряжение, питается устройство непосредственно от сети 220 В.  В результате лампа HL1 зажигается в ритме низкочастотных звуков, HL2 – среднечастотных, а HL3 реагирует только на высокие частоты.

Чувствительность по каждому каналу регулируется раздельно при помощи переменных резисторов R2, R4, R6. Звуковой сигнал на цветомузыку  подается непосредственно с громкоговорителей через резистор R1. При этом отключать штатный громкоговоритель устройства воспроизведения не нужно.

Если мощность ламп не превышает 300 Вт каждая, то симисторы устанавливать на радиаторы нет необходимости.  При использовании радиаторов каждый симистор в состоянии коммутировать нагрузку мощностью до 2 кВт

В качестве Т1 можно использовать  любой трансформатор с коэффициентом трансформации от 4 до 30. Это может быть согласующий трансформатор от абонентского громкоговорителя-радиоточки, ТВК от старого телевизора, согласующий или выходной  трансформатор ЗЧ от ламповых проигрывателей. Подойдет даже небольшой сетевой трансформатор, выдающий напряжение от 8 до 40 В. Независимо от типа трансформатора, в схему его нужно включать таким образом, чтобы обмотка с меньшим количеством витков (обозначена на схеме I) соединялась с громкоговорителем воспроизводящего устройства через R1.

Схема цветомузыкальной приставки настолько проста, что налаживания не требует.

Внимание! Цветомузыка имеет бестрансформаторное питание, а потому во время ее работы все элементы конструкции находятся под опасным для жизни напряжением. Будьте внимательны во время наладки устройства и отключайте его от сети перед любыми изменениями в схеме.

По материалам «Радиолюбитель», №3, 1999 г.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018