Бесплатная электроэнергия в… вашей розетке

 

Сразу оговоримся – ни о каком мошенничестве здесь речи не идет, все вполне в рамках действующего законодательства. Да и «халявной» энергии вы сможете получить немного — максимум для питания маломощной радиоаппаратуры, ночника или подзарядки резервного аккумулятора. Этот эксперимент носит,  скорее, познавательный характер, хотя, конечно, может пригодиться и на практике.

Прежде чем воплощать идею в жизнь, проведем небольшой эксперимент. Для этого нам потребуется «ноль» в вашей розетке и заземление. Имеется в виду настоящее заземление — провод, соединенный непосредственно с землей. Это может быть водопроводный кран или система централизованного отопления.

Если в вашем доме трубы водопровода или отопления пластиковые, то заземление придется сделать самому — вбить метровую трубу, уголок или соседский лом в землю под окном. Можно выкопать яму глубиной метр-полтора и «похоронить» в ней  кусок ненужного (конечно, соседского) железа, предварительно надежно прикрутив к нему провод, который и будет заземлением. Железяку после захоронения для верности можно полить обычной водой как кактус, уменьшив сопротивление почвы. Теперь найдите в своей розетке нулевой провод при помощи указателя напряжения (индикатора).

Уверены, что это ноль, а не фаза? Это очень важно, иначе вы рискуете попасть под опасное для жизни напряжение! Тогда продолжим. Вооружаемся вольтметром переменного напряжения, ставим его на максимальный предел измерения и измеряем напряжение между «нулем» в розетке и заземлением. Возможно, вольтметр покажет немного (предел измерения постепенно уменьшаем). Это пока не важно.

 Ждем, снова измеряем, и так несколько раз на протяжение суток. Вот, к примеру, в 18:00 напряжение поднялось аж до 12 вольт, позже снизилось до 6, утром опять упало до 1 вольта, в обед  9 В. Скачет, но оно есть!  Раз есть, то его можно использовать. Если напряжение поднималось  до 12 вольт (к примеру), то попробуем запитать им лампу от карманного фонаря или даже автомобильную. Горит? Горит, причем счетчик электроэнергии сей факт не фиксирует. Почему?

Токовая катушка электрического счетчика включена в линию фазы, мы берем напряжение с нулевого провода. Тогда второй вопрос — откуда оно там взялось, если «ноль» заземлен как минимум на трансформаторной подстанции? Фокус в том, что длина нулевого провода от подстанции (или где он там заземлен электриками, может в домовом щите) до вашей розетки имеет длину десятки, нередко сотни метров.

Этот же провод используется для питания целого стояка (как минимум) или даже дома. Все пользуются электричеством, ток бежит, на нулевом проводе, естественно, имеющим свое сопротивление, падает напряжение. И напряжение это тем больше, чем больше потребителей включают соседи (да и вы) и чем больше расстояние от заземленного участка до вашей розетки. Вы берете это напряжение и «запускаете» непосредственно на землю через изготовленное самостоятельно заземление.

Даровая энергия из розетки

Вот и весь фокус. Никакой кражи (ну… почти никакой).  Во всяком случае законом ответственность за использование такой схемы питания не предусмотрена ввиду ее (схемы) нецелесообразности. Кроме того, на естественных  потерях  в проводах и кабелях (они переходят в тепло)  электросети имеют убытки в миллионы, миллиарды раз большие. Даже если электрики и узнают про ваши эксперименты, они лишь улыбнутся.

Какой ток можно «выжать» из такого источника? Микроамперы? Миллиамперы? Напрасно иронизируете.  Десятки, сотни миллиампер, даже амперы!

Как можно использовать это напряжение, которое все время скачет? Пусть скачет. Простейшее зарядное устройство (обычный параметрический стабилизатор на нужное вам  напряжение) может, к примеру, заряжать аккумулятор ночника, мобильника, радиоприемника. Приемник поет круглые сутки, ночник светит, мобильник или планшет всегда заряжен, декоративная подсветка горки украшает интерьер. Если вам повезло с «географией», то вы сможете держать в рабочем состоянии даже автомобильный аккумулятор, используемый, к примеру,  для аварийного освещения, питания сигнализации или прочих нужд.

Но даже если вам не нужно это напряжение, все равно эксперимент весьма интересен, а главное, поучителен.

Внимание! Проделывая подобные опыты, будьте предельно внимательны — в розетке «живет» фазный провод, находящийся под опасным для жизни напряжением!

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018

Яндекс.Метрика