Зарядно-питающее устройство

 

Этот несложный, но достаточно мощный блок питания можно с успехом использовать в качестве регулируемого лабораторного блока питания или проводить зарядку аккумуляторных батарей током до 15-20 А. Такого тока будет достаточно для штатной зарядки свинцовой АКБ емкостью в 150-200 А/ч.

Зарядно-питающее устройство

Прибор состоит из понижающего трансформатора Тр1,  выпрямителя, собранного на диодах VD1, VD2, и блока регулировки — VT1, VT2. Стабилитрон VD3 служит для стабилизации выходного напряжения при колебаниях в питающей сети, переменный резистор R2, оснащенный ручкой, позволяет регулировать выходное напряжение в пределах 0 – 15 В. Если вы собираетесь использовать прибор в качестве блока питания, то его необходимо дополнить конденсаторами, обозначенными на схеме пунктиром. Не показаны на схеме и измерительные приборы — вольтметр и амперметр. Вы можете установить их по необходимости и с нужными пределами измерения.

Оба транзистора  VT1, VT2 и диоды VD1, VD2 нужно установить на радиаторы. Поскольку катоды диодов и коллекторы транзисторов электрически соединены, можно для всех четырех приборов использовать один радиатор, установив элементы непосредственно на него безо всяких изолирующих прокладок. В качестве трансформатора можно использовать любой подходящий (посмотреть характеристики типовых трансформаторов  можно здесь) или намотать самостоятельно. Его вторичная обмотка должна  выдавать 35-40 В и иметь отвод от середины. От мощности этого трансформатора будет зависеть максимальный выходной ток всего устройства.

На месте VD1, VD2 могут работать любые мощные выпрямительные диоды, выдерживающие обратное напряжение не менее 30 В и ток не менее 15 А. Справочную информация по диодам можно просмотреть тут.

По материалам «Радиолюбитель» №3, 1993 г.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018

Яндекс.Метрика