Работа тиристора в цепи переменного тока

Как известно, тиристоры предназначены для работы в цепях постоянного тока. Если же вам необходимо коммутировать ток переменный, то придется применить так называемые симисторы — симметричные тиристоры. Но, во-первых, такие приборы дороже, во-вторых, гораздо менее доступны тиристоров.

Если нагрузкой служит обычная лампа накаливания или нагреватель, то переменное напряжение можно выпрямить и управлять постоянным (лампе и нагревателю совершенно все равно питают их постоянным или переменным напряжением). Но если вам необходимо получить на выходе коммутатора переменное напряжение, то без симистора не обойтись. Или все же обойтись? Оказывается, можно и обойтись. А поможет нам  в этом все тот же выпрямительный мост. Взглянем на схему.

Работа тиристора в цепи переменного тока

Обычный диодный мост, но нагружен он на тиристор.  Если тиристор, включенный в одну из диагоналей моста,  откроется, то диодный мост будет закорочен и переменный ток великолепно потечет через  другую диагональ. Причем потечет как в одну, так и в другую сторону. Почему это произошло, догадаться, я думаю, несложно: положительная полуволна выберет путь VD1 — Т1 —  VD4, а отрицательная — VD2 – Т1 – VD3.  Управлять же таким ключом можно обычным образом, подавая управляющее напряжение на управляющий электрод относительно катода.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018

Яндекс.Метрика