Тиристор (тринистор) в отличие от биполярного транзистора или диода, к сожалению, невозможно проверить простой прозвонкой. Такой уж это прибор – имеет в своем составе целый набор np-переходов, которые не «вызвонишь» простым омметром. Тем не менее, проверить тиристор совсем несложно, если собрать предлагаемый тестер.
Состоит он из понижающего трансформатора Тр1, выпрямительного блока (Д1, С1), и переключателя режима работы В2.
Как работать с тестером? Испытываемый тиристор подключается к гнездам согласно схеме.
Первый этап проверки – испытание постоянным током. Переключатель В2 устанавливаем в указанное на схеме положение и подаем питание на устройство выключателем В1. Если контрольная лампа Л1 горит, то тиристор однозначно неисправен – пробиты переходы анод-катод. Если лампа не горит, нажимают на кнопку КН1. Положительное напряжение через ограничительный резистор R1 поступает на управляющий электрод, и тиристор открывается, о чем свидетельствует вспыхнувшая лампа. После отпускания кнопки лампа продолжает гореть – тиристор перешел в режим удержания.
Гасим лампу кратковременным отключением питания (В1 или среднее по схеме положение В2) и переходим в режим проверки переменным током. Переключатель В2 переводим в верхнее по схеме положение и включаем В1. Лампа не горит. Снова нажимаем на кнопку – лампа вспыхнет. Отпустим кнопку – погаснет. Почему? Потому что в режиме удержания тиристор может находиться до тех пор, пока ток анод-катод превышает величину удержания. Поскольку мы питаем прибор переменным напряжением, первая же отрицательная полуволна закроет тиристор.
Если оба теста пройдены, то тиристор можно считать исправным.