Простой испытатель тиристоров

 

Тиристор (тринистор) в отличие от биполярного транзистора или диода, к сожалению, невозможно проверить простой прозвонкой.  Такой уж это прибор – имеет в своем составе целый набор np-переходов, которые не «вызвонишь» простым омметром. Тем не менее, проверить тиристор совсем несложно, если собрать предлагаемый тестер.

Простой испытатель тиристоров

Состоит он из понижающего трансформатора Тр1, выпрямительного блока (Д1, С1), и переключателя режима работы В2.

Как работать с тестером? Испытываемый тиристор подключается к гнездам согласно схеме.

Первый этап проверки – испытание постоянным током. Переключатель В2 устанавливаем в указанное на схеме положение и подаем питание на устройство выключателем В1.  Если контрольная лампа Л1 горит, то тиристор однозначно неисправен – пробиты переходы анод-катод. Если лампа не горит, нажимают на кнопку КН1. Положительное напряжение через ограничительный резистор R1 поступает на управляющий электрод, и тиристор открывается, о чем свидетельствует вспыхнувшая лампа. После отпускания кнопки лампа продолжает гореть – тиристор перешел в режим удержания.

Гасим лампу кратковременным отключением питания (В1 или среднее по схеме положение В2) и переходим в режим проверки переменным током.  Переключатель В2 переводим в верхнее по схеме положение и включаем В1.  Лампа не горит. Снова нажимаем на кнопку – лампа вспыхнет. Отпустим кнопку – погаснет.  Почему? Потому что в режиме удержания тиристор может находиться до тех пор, пока ток анод-катод превышает величину удержания. Поскольку мы питаем прибор переменным напряжением, первая же отрицательная полуволна закроет тиристор.

 Если оба теста пройдены, то тиристор можно считать исправным.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018