Опасность поражения электрическим током. Что необходимо знать

 

Существует два вида поражения электрическим током человеческого организма — электрический удар и электрическая травма.

Под  первым понятием подразумевается поражение всего организма, нередко влекущего смерть из-за паралича сердца или легких. Электрическая травма — поражения частей тела в виде ожогов, металлизации кожи и пр.

Обычно поражение током человека носит смешанный характер, который зависит от величины и рода (переменный, постоянный) тока, протекающего через тело, длительности воздействия и, самое главное, от путей, по которым проходит ток.

Переменный ток частотой 50 Гц (тот, что «живет» у нас в розетках) мы начинаем ощущать уже при значениях в несколько миллиампер. При токе в 10-15 мА мы чувствуем сильную боль в пальцах и кистях рук. При таком поражении человек, как правило, в состоянии самостоятельно освободиться от действия тока — отдернуть руку, бросить провод и т.п.  При токе в 20-25 мА человек ощущает очень сильную боль, происходит паралич мышц рук, затрудняется дыхание. В некоторых случаях человек еще может самостоятельно освободиться, но такие случаи достаточно редки.  Если ток через тело достигает 50-80 мА, происходит паралич дыхания, а при токе  в  90-100 мА — паралич сердца и смерть.

Постоянный ток менее опасен для нашего организма в плане величин (но не последствий!). Ощущать мы его начинаем при силе в 12-15 мА, 20-25 мА — легкое сокращение мышц рук — ток «дергает». Паралич же дыхания наступает при  величинах в 90-110 мА.

Как это ни прискорбно, самым опасным для человеческого организма является переменный ток частотой 50-60 Гц. Почему прискорбно? Просто именно такой ток, повторюсь, «живет» у нас в розетках, и при неумелом обращении с электрооборудованием попасть под него проще простого.

При увеличении частоты ток начинает проходить по поверхности тела, затрагивая лишь верхние мягкие ткани. Такое поражение приводит к ожогам, омертвению тканей, но электрического удара, как правило, не происходит.

С током все понятно, но какое напряжение считается опасным? Здесь нет однозначного ответа, поскольку все будет зависеть от сопротивления тела (точнее частей тела, соприкасающихся с электродами — кожи, слизистых, открытой раны и пр.). Верхний роговой слой кожи имеет достаточно высокое сопротивление, достигающее 40-100 КОм. Такое сопротивление с первого взгляда — достаточно надежная защита от сетевого напряжения.

Если посчитать по закону Ома, теоретически при  напряжении в 220 В ток через тело будет составлять всего  220 В / 100 000 Ом =  2.2 мА. Но, увы, только теоретически. При воздействии на кожу напряжения в 220 В тонкий (толщина 0.05-0.2 мм) роговой слой  мгновенно пробивается  и сопротивление тела падает до 500-800 Ом. С увеличением воздействия тока сопротивление становится еще меньше. Именно поэтому очень важно освободить пострадавшего от воздействия электрическим током как можно быстрее.

Очень сильно исход поражения зависит и от пути распространения электрического тока. Опаснее всего путь рука-рука или руки-ноги. Ток в этом случае проходит через сердце.

Из вышесказанного абсолютно очевидно, что человека поражает не напряжение, а ток. Если вы, к примеру, наденете диэлектрические боты, то можете смело держаться за оголенный фазный провод, находящийся под напряжением в сотни и даже тысячи вольт! Здесь я очень настоятельно рекомендую не проверять это заявление на практике – просто поинтересуйтесь у профессиональных электриков-высоковольтников, и они очень популярно осветят этот вопрос, поскольку наверняка проводили работы под напряжением.

При неблагоприятных условиях (сырая обувь, одежда, кожа и пр.) опасным может оказаться даже напряжение величиной в 30-40 В, поскольку сопротивление тела в подобных случаях может уменьшаться до 700 Ом и ниже.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018

Яндекс.Метрика