Простая система защиты  сети 220 В от короткого замыкания

 

В процессе наладки всевозможных самоделок нередки аварийные ситуации, а точнее, короткие замыкания в сети. Обычно подобные ситуации сопровождаются срабатыванием защиты во всей квартире, а то и в подъезде или даже доме (Вспомним законные жалобы Василия Ивановича Пунша из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Предлагаемая схема защита сети от короткого замыкания проста в повторении, достаточно надежна,  сама восстанавливается в отличие от плавкого предохранителя и дополнительно еще и индицирует это самое замыкание.  Рассмотрим принципиальную схему защиты:

Простая система защиты  сети 220 В от короткого замыкания

В рабочем режиме  реле Р находится под напряжением сети и  своими нормально разомкнутыми контактами Р1 шунтирует индикаторную лампу  Л1 мощностью 100 Вт. Мощность выбрана достаточно большой для того, чтобы в момент подключения схемы к сети тока через лампу и реле  было достаточно для срабатывания последнего.  После установления рабочего режима (лампа Л1 не горит), к розетке «Нагрузка» может быть подключена нагрузка. Если в процессе наладки устройства произойдет короткое замыкание, напряжение на обмотке реле пропадет (она окажется зашунтированным коротким замыканием) и контакты Р1 разомкнутся, подключая лампу. Лампа загорится, показывая, что произошло короткое замыкание, и одновременно ограничит ток КЗ. Резистор R1 служит для предотвращения лавинного нарастания тока КЗ на время, пока реле Р не отпустит. Его номинал вычисляют по формуле

R1=Uсети/Jдоп.

Где R1 – сопротивление резистора Ом,   Uсети – напряжение сети в вольтах (в нашем случае 220 В),  Jдоп. – максимальный ток через нагрузку в амперах. Мощность резистора – не менее 20 Вт.

В качестве Р использован контактор переменного тока, к примеру,  МПКО-110 А. Если напряжение сети отличается от указанного на схеме, то необходимо заново подобрать реле с соответствующим напряжением срабатывания. К примеру, при напряжении сети 36 В можно использовать реле МКУ-48 на напряжение срабатывания  36 В.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018