В процессе наладки всевозможных самоделок нередки аварийные ситуации, а точнее, короткие замыкания в сети. Обычно подобные ситуации сопровождаются срабатыванием защиты во всей квартире, а то и в подъезде или даже доме (Вспомним законные жалобы Василия Ивановича Пунша из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Предлагаемая схема защита сети от короткого замыкания проста в повторении, достаточно надежна, сама восстанавливается в отличие от плавкого предохранителя и дополнительно еще и индицирует это самое замыкание. Рассмотрим принципиальную схему защиты:
В рабочем режиме реле Р находится под напряжением сети и своими нормально разомкнутыми контактами Р1 шунтирует индикаторную лампу Л1 мощностью 100 Вт. Мощность выбрана достаточно большой для того, чтобы в момент подключения схемы к сети тока через лампу и реле было достаточно для срабатывания последнего. После установления рабочего режима (лампа Л1 не горит), к розетке «Нагрузка» может быть подключена нагрузка. Если в процессе наладки устройства произойдет короткое замыкание, напряжение на обмотке реле пропадет (она окажется зашунтированным коротким замыканием) и контакты Р1 разомкнутся, подключая лампу. Лампа загорится, показывая, что произошло короткое замыкание, и одновременно ограничит ток КЗ. Резистор R1 служит для предотвращения лавинного нарастания тока КЗ на время, пока реле Р не отпустит. Его номинал вычисляют по формуле
R1=Uсети/Jдоп.
Где R1 – сопротивление резистора Ом, Uсети – напряжение сети в вольтах (в нашем случае 220 В), Jдоп. – максимальный ток через нагрузку в амперах. Мощность резистора – не менее 20 Вт.
В качестве Р использован контактор переменного тока, к примеру, МПКО-110 А. Если напряжение сети отличается от указанного на схеме, то необходимо заново подобрать реле с соответствующим напряжением срабатывания. К примеру, при напряжении сети 36 В можно использовать реле МКУ-48 на напряжение срабатывания 36 В.