Что такое геркон

Геркон или герметизированный контакт:

Он состоит из двух контактов, выполненных из магнитного материала и намагниченных особым образом. Контакты эти запаяны в герметичную колбу (отсюда и название) из которой выкачан воздух или вместо воздуха инертный газ. Как только геркон попадает в магнитное поле (достаточно поднести постоянный магнит), контакты замкнутся.

Принцип работы герметизированного контакта - геркона

Поскольку они работают в инертном газе, то почти не подгорают при коммутации нагрузки, что обеспечивает высокую надежность устройства и его долговечность.

Геркон, герметизированный контакт

На приведенном выше рисунке приведен геркон с одной парой нормально разомкнутых контактов, но есть герконы, работающие на переключение. Принцип работы этого прибора тот же, но контактов, как мы видим на рисунке ниже, три – один общий, второй при поднесении магнита размыкается с общим, третий замыкается:

 Геркон на переключение

Как и все электронные компоненты, герконы кроме преимуществ имеют и свои недостатки. Во-первых, магнитное поле не может сильно прижать контакты друг к другу, а значит, геркон не может коммутировать большой ток. Во-вторых, контакты в разомкнутом состоянии находятся очень близко друг от друга, а это означает, что и рабочее напряжение не может быть слишком велико, иначе произойдет электрический пробой между контактами особенно в момент размыкания.

Справедливости ради стоит заметить, что все же существуют герконы, способные коммутировать напряжения в 220 В при токе до 5-10 А – такие приборы, к примеру, используются в электрических чайниках в качестве защиты от выкипания. Постоянно в таком режиме они работать не смогут, но в качестве системы защиты вполне пригодны.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017