Как увеличить напряжения стабилизации интегрального стабилизатора

Всем хороши стабилизаторы напряжения, собранные на микросхеме-стабилизаторе фиксированного напряжения. Такие схемы просты в повторении, имеют минимум элементов, отличаются хорошим коэффициентом стабилизации. Единственная беда, пожалуй, в том, что набор фиксированных напряжений серии достаточно ограничен. Обычно это 5, 6 12, 14, 16 и т.д. Но что делать, если необходимо получить, скажем, 5.7 В? Собирать схему на дискретных элементах? Совершенно не обязательно. Достаточно внести в типовую схему включения  стабилизатора небольшое изменение (отмечено красным):

Как увеличить напряжения стабилизации интегрального стабилизатора

Благодаря диоду, включенному в прямом направлении, напряжение на выходе стабилизатора несколько увеличится, но остальные характеристики стабилизатора останутся прежними. На сколько поднимется выходное напряжение? Если использовать кремниевый диод, то на 0.6 – 0.7 В, если германиевый, то на 0.3 – 0.4 В.

Таким образом, если использовать микросхему К142ЕН5А (КРЕН5А)  (выходное напряжение 5 В) и кремниевый диод, то напряжение на выходе приведенной выше схеме будет составлять 5.6 – 5.7 В.

Интересный момент: если использовать  несколько последовательно соединенных диодов, напряжение на выходе стабилизатора увеличится на сумму падений напряжений на этих диодах. 2 кремниевых – на выходе 6.4 В, кремниевый и германиевый – 6 В и т.д.

Таким же образом можно увеличить напряжения практически всех интегральных  непрерывных стабилизаторов.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017