Как приготовить нейтральный флюс для пайки своими руками

Нейтральным называют флюс, который не вступает в химическую реакцию со спаиваемыми деталями и припоем. Такой флюс после пайки можно даже не смывать, если не требуется особой эстетики монтажа. Самым распространенным у радиолюбителей нейтральным флюсом является канифоль, но работа с ней имеет и недостатки.

Вы макнули паяльник в канифоль, пошел дым – канифоль начала гореть. Пока вы набрали на жало паяльника олова и донесли его до спаиваемых деталей, от канифоли уже мало что осталось кроме шлака. А если паяльник приличной мощности, то вообще ничего не осталось. В результате тщетная попытка спаять детали, плохая пайка. Плохой контакт.

Гораздо удобнее использовать жидкий флюс. Наносите обычной кисточкой на детали, не спеша взяли припой, качественно спаяли. После пайки при необходимости контроля пайки  остатки жидкого флюса легко смыть обычным спиртом безо всякого «шкрябанья».

Для того, чтобы приготовить жидкий флюс нам понадобится спирт и канифоль, растертая в порошок.  Берем 20 г канифоли и растворяем ее в 40 г чистого спирта. Процесс очень прост, канифоль «тает» на глазах. Флюс готов. Наливаем его в пузырек, в пробке которого делаем отверстие под кисточку. Очень удобно использовать пузырьки из-под лака для ногтей – в них уже есть кисточки и, самое главное, они герметично закрываются и ваш флюс не сохнет.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017