Как сделать канифоль?

 

Оказывается, все не так сложно, как может показаться. Для изготовления канифоли нам понадобится чистая консервная банка, электрическая или газовая плита, в крайнем случае, костер, и обычная сосновая смола. Изначально сосновая (не еловая!) смола содержит большое количество скипидара, от которого нужно избавиться. Для этого смолу помещаем в банку и нагреваем до кипения. Пузырьки, образующиеся в кипящей смоле, – и есть скипидар. В промышленном производстве канифоли этот скипидар собирают, но нам он не нужен.

Продолжаем кипятить смолу до тех пор, пока кипение не прекратится, что означает – скипидар испарился. Здесь стоит оговориться, что пары скипидара горючи, поэтому вместо костра лучше использовать угли без пламени. Но даже если содержимое банки вспыхнет, просто накройте ее чем-нибудь плоским как крышкой на несколько секунд.

Ни в коем случае не пытайтесь задуть пламя! Дунув в банку, вы рискуете получить серьезные ожоги лица и глаз выбросом пламени и раскаленных капель смолы!

Как только кипение прекратилось, прекращаем нагрев и пока наша канифоль слегка загустевает, готовим формы – к примеру, донышки от спичечных коробок. Сразу разливать канифоль в них не стоит – горячая канифоль слишком текучая и пропитает коробки. Как только она немного загустеет, разливаем ее в коробки и ждем полного остывания. Канифоль готова. Она несколько темнее той, к которой мы привыкли, но осветлять ее не стоит – кроме эстетики это ничего не даст.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017