Ждущий режим для паяльника

 

При сборке и особенно наладке  электронных конструкций время, отводимое на пайку, занимает не более 10-20%. Все остальное время прибор «топит» вхолостую, вырабатывая ресурс. Но выключить его невозможно – он может понадобиться в любой момент – изменить монтаж, заменить радиоэлемент, устранить «косяк». А сидеть и каждый раз ждать по 5 минут нагрева, чтобы просто «ткнуть» им в схему как-то несерьезно.

В подобной ситуации выручит так называемый ждущий режим, когда пальник включен, но работает с недонакалом.  В этом случае время выхода на рабочий режим будет исчисляться секундами. В режим недонакала можно вывести паяльник, если подать на него пониженное напряжение.

Мотать понижающий трансформатор мы не будем (хотя если есть с отводом на 110 В то это тоже вариант), а просто включим последовательно с паяльником обычный диод. Он срежет одну полуволну сетевого напряжения (если помните, оно переменное) и на паяльник будет поступать пониженное напряжение. При этом частота питающего напряжения упадет до 25 Гц, но для нас это несущественно.

Какой диод можно взять и как его включить? Диод должен выдерживать ток потребления паяльником (лучше полтора) и иметь обратное максимально допустимое напряжение не менее 300 В. Сколько потребляет  паяльник? Это легко высчитать по формуле:

Ток потребления (в амперах) = мощность паяльника (в ваттах)/напряжение питания (в вольтах).

Так для шестидесятиваттного паяльника ток потребления будет равняться:

60/220 = 0.27 А

Или 270 мА. Исходя из этого подбираем диод: Д226, Д226А, КД202Ж – К, 1N4004 — 1N4007 и еще много-много подобных. Справочную информацию по отечественным и импортным выпрямительным диодам можно посмотреть здесь.

Как включать диод, ведь он прибор полярный? Последовательно с паяльником и какой угодной «стороной». Нам главное срезать одну полуволну, а верхнюю или нижнюю значения не имеет. Ну а чтобы выйти на рабочий режим, достаточно щелкнуть переключателем, который вы подпаяли параллельно диоду. Выключатель закоротит диод и паяльник догреется за считанные секунды.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017