«Вечная» лампа

 

Сразу оговоримся – речь идет о лампе в подсобных помещениях – кладовых, подвалах, подъездах и т.п. То есть в тех местах, где качество освещения не особо критично.  Для того, чтобы лампа  накаливания не перегорала или хотя бы перегорала не так часто, нужно снизить на ней напряжение. Конечно, теперь она будет светить с недонакалом, потому мы и оговаривались использовать ее там, где качество освещения не особо важно, главное не слететь со ступенек и не разбить голову о стеллаж.

Проще всего снизить напряжение на лампе – включить  последовательно с ней обычный полупроводниковый диод. Поскольку в осветительной сети напряжение переменное, диод срежет одну полуволну и на лампочку будет поступать пониженное напряжение.

Правда у этого метода есть и еще один недостаток. Срезая одну полуволну, мы вдвое уменьшаем частоту питающего напряжения и из-за этого осветительный прибор будет не только гореть несколько более тускло, но и заметно мерцать. Но в подъезде, к примеру, это не особо важно, зато лампа будет жить весьма долго. У автора в подъезде, к примеру, лампочка в 60 ватт не менялась уже 6 лет и до сих пор горит.

Какой диод можно взять? Вариантов много. Подойдет любой, выдерживающий ток не менее 300 мА (для лампы в 60 Вт) и имеющий допустимое обратное напряжение не менее 300 В. Можно использовать, к примеру, Д226, Д226А, КД202Ж – К, 1N4004 — 1N4007.

Какой стороной подключать диод к лемпе, ведь он прибор полярный? Это значения не имеет. Хоть анодом, хоть катодом. В одном случае он будет срезать положительную полуволну, в другом отрицательную, но результат будет тот же. Просто возьмите диод и включите его последовательно с лампой, только будьте осторожны, напряжение на лампе может присутствовать пи отключенном выключателе. Обязательно обесточьте объект перед работой и проверьте отсутствие напряжение указателем (индикатором)!

Справочную информацию по отечественным и зарубежным диодам можно посмотреть здесь.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017