Как зарядить телефон, смартфон или планшет в дороге

Для этих целей разработано множество схем-преобразователей, позволяющих зарядить телефон от одной батарейки (если у нее, конечно, энергии в 5 раз больше, чем требуется телефону), всевозможных генераторов и самодельных тепловых или химических источников тока. Но для начинающего радиолюбителя повторение большинства схем достаточно сложно, а микросхемы-преобразователи стоят, увы, не копейки.

Но выйти из положения можно и не заморачиваясь со всеми этими оригинальными устройствами. Зачем изобретать велосипед, особенно, если ты не изобретатель. Для нашего зарядного устройства понадобится обычная кассета под 4 батарейки. Можно типоразмера «АА» — эти батарейки продают в любом ларьке на вокзалах.

Ставим перемычки (если они еще не стоят, что маловероятно) между посадочными местами так, чтобы все установленные в кассету батарейки соединялись последовательно. Получаем 6 вольт – самое то для практически любого мобильного телефона или смартфона. Это напряжение осталось подать на мобильное устройство, для чего к кассете подпаиваем шнур с соответствующим разъемом. Зарядное устройство готово.

Теперь в дальней дороге не придется экономить энергию батареи, постоянно выключая телефон, чтобы не остаться без связи между Новосибирском и Читой. Возьмите с собой комплект (два, три – сколько нужно) батареек и все. Разрядится телефон? Вставляете в кассету комплект и выжимаете его «досуха», поскольку мобильному устройству нужно 5, а не 6 вольт. Закончились батарейки? Выйдите на остановке на вокзал и подойдите к любому ларьку.

Хватит ли энергии 4 батареек для зарядки телефона? Большинство современных щелочных (не солевых!), их еще называют «алкалиновые», элементов «АА» имеют емкость порядка 1 А/ч, а всякие «Дюраселы» и того больше, но они весьма дороги. Средняя же емкость мобильного телефона – от 600 до 1200 мА/ч. В первом случае энергии хватит с избытком, во втором аппарат может чуть недозарядиться, но вы не останетесь без связи!

Есть и еще один вариант — использовать вместо батареек аккумуляторы такого же типоразмера. Они имеют емкость от 600 до 2200 мА/ч. Вариант удобнее тем, что по приезду вам можно просто зарядить аккумуляторы, а не тратиться на батарейки.

А вот этот вариант, на мой взгляд, наиболее удобный, энергоемкий  и бюджетный. Небольшой гелиевый аккумулятор на напряжение 6 В. Такие можно купить в автомагазине, они идут на некоторые виды мопедов. Емкость их в среднем 7 А/ч, так что хорошо заряженного перед дорогой аккумулятора хватит на 5-8 зарядок мобильного телефона или даже смартфона и планшета!

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017