Сварка нихромового провода

Пайка нихромового провода, как и алюминиевого, весьма затруднена из-за особенностей этих металлов. Но если алюминиевый провод все же можно облудить (хотя пайка не будет отличаться прочностью), то нихромовый провод и облудить проблема.

Раз его нельзя облудить, то можно попытаться сварить.  В качестве сварочного аппарата мы будем использовать трансформатор с выходным напряжением 5-12 В и током короткого замыкания не менее 3 А (лучше 5).

Скрутка нихромового провода для сварки

Скручиваем провода, которые нужно сварить, как показано на рисунке выше. К месту, указанному синей точкой,  подключаем один из выводов трансформатора. Второй вывод подсоединяем к угольной щетке от электродвигателя. Включаем трансформатор в сеть и кратковременно касаемся щеткой места, указанного красной точкой.

Короткая вспышка – и провода надежно сварены. Возможно красивого «шарика» поначалу и не получится, но после небольшой практики сварка будет не только надежной, но и красивой. Таким же образом можно сварить провода и из другого материала, к примеру, меди, как показано на фото ниже.

Сварка нихромового, медного провода

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017