Травление плат медным купоросом

Обычно радиотехники травят платы при помощи хлорного железа или тех или иных кислот. Но, во-первых, хлорное железо достаточно сложно достать, во-вторых, пролитое на одежду (пол, стол и т.д.) железо практически неубиваемо – одежду в мусор, стол хоть крась.

Про кислоты и говорить нечего – работать с ними весьма опасно. Плюс и тот, и другой метод настолько «реактивен» (в смысле быстр), что реактив умудряется подтравить фольгу  даже под защитным слоем, проникая под него «с торца». Дорожки получаются «зубчатыми», а особо тонкие и вообще исчезают. Медный купорос  же весьма доступен (им пользуются строители и садоводы), его всегда можно купить в соответствующих магазинах или на рынке. Да и работа с  купоросом гораздо безопаснее.

Для травления медным купоросом нам, естественно, понадобится сам купорос и обычная поваренная соль.  Насыпаем в ванночку для травления соль и медный купорос в соотношении 2:1 (2 соли, 1 купороса). Скажем, 4 столовых ложек соли и 2 купороса.

Заливаем стаканом-двумя (в зависимости от размеров ванночки) горячей воды, размешиваем до полного растворения и раствор для травления готов. Помещаем туда нашу плату рисунков вверх и ждем, время от времени покачивая ванночку. Весь процесс займет от 30 минут до 2 часов в зависимости от концентрации раствора и его температуры.

Для ускорения процесса ванночку можно подогреть, но лично я этого никогда не делаю. Длительность травления всегда окупается идеально ровным краем дорожек, которые могут быть толщиной до 0.1 мм!

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017