Кое-что о взаимозаменяемости электролитических конденсаторов

При замене электролитического конденсатора нужно руководствоваться двумя основными его параметрами – электрической емкостью и максимально допустимым напряжением. И то, и другое указано на корпусе прибора.

Если в вашем распоряжении не оказалось конденсатора с таким же допустимым напряжением, то можно поставить прибор с  несколько большим. Именно «несколько», а не на порядки. Если у вас, к примеру, вышел из строя конденсатор емкостью 220 МкФ на рабочее напряжение 16 В, то можно смело ставить прибор в 220 МкФ на напряжение 25 и даже 50 В.

Но если рабочее напряжение прибора слишком отличается от нужного (скажем, 300 В вместо 25), то от такой замены лучше воздержаться. Работая при слишком заниженном для него напряжении, конденсатор «расформуется» и в самое короткое время потеряет емкость. Таким образом, эта замена даст лишь очень непродолжительный положительный результат и годится лишь в тех случаях, когда «срочно надо, а завтра найду какой нужно».

Менять же конденсатор одного напряжения на другой, с более низким, КАТЕГОРИЧЕСКИ не допускается. Если он и прослужит, то самое короткое время, после чего замкнет, вздуется или вообще взорвется, забросав внутренности устройства  кусками бумаги, пропитанной электролитом. Поскольку электролит проводит ток, к чему все это приведет можно представить.

Ну и меняя «электролит», не стоит забывать, что это прибор полярный, то есть имеет плюс и минус. Обязательно соблюдайте полярность подключения электролитического конденсатора.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017