Пайка алюминиевого провода

 

Вопреки бытующему мнению, что алюминий не паяется, его все же можно спаять, причем без особых усилий. Прежде всего, провод необходимо облудить. Поскольку этот метал практически мгновенно  покрывается прочной оксидной пленкой, в этом будет заключаться основная трудность и лудить придется в бескислородной среде – под флюсом. В качестве флюса можно использовать обычную канифоль, машинное масло, а лучше всего – ружейное, щелочное. Работать нужно мощным и хорошо прогретым паяльником.

Густо наносим флюс на провод, кладем его на мелкую наждачную бумагу или наждачный круг и с усилием притираем горячим паяльником, постоянно добавляя флюс. В результате оксидная пленка разрушается, а алюминий тут же покрывается слоем припоя. Дело достаточно муторное, но вполне осуществимое.  После того, как провода залужены, их можно паять обычным способом.

Стоит иметь в виду, что механическая прочность такой пайки невелика – полуду легко оторвать от алюминия, поэтому перед пайкой уже облуженные провода имеет смысл скрутить.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017