Светозвуковой сигнализатор перегрузки

Если дополнить лабораторный блок питание подобным устройством, то не придется следить за критической перегрузкой источника питания, а можно сосредоточиться на налаживаемой конструкции – сигнализатор сам подскажет, когда потребляемый ток перейдет критическую отметку.

Светозвуковой сигнализатор перегрузки

Принцип работы прибора – измерение падения напряжения на контрольном резисторе малого сопротивления. Его роль выполняет R1. Чем больше потребляемый от источника ток, тем больше падение напряжение на нем. Контролирует это напряжение транзистор VT1, одновременно выполняющий роль усилителя тока. Транзистор выбран германиевым, поскольку он открывается уже при напряжении около 0.3 В, что позволило поставить R1 достаточно небольшого номинала.

При падении напряжения около 0.3 В (при указанных на схеме номиналах R1 и R2 это случится при токе потребления около 400 мА) транзистор откроется и на элементы HL1 и HA1 поступит напряжение. Первый элемент – мигающий светодиод, второй – пьезокерамический звонок со встроенным генератором. Светодиод замигает, звонок начнет издавать прерывистый звук. Если требуется контроль другого тока, то придется подобрать номиналы R1 и R2, причем R1 желательно ставить как можно меньшего номинала, чтобы при большом токе на нем не падало слишком большое напряжение.

На месте VT1 могут работать МП16, МП39 – МП42 с любой буквой. В крайнем случае можно поставить и кремниевый прибор, но тогда порог срабатывания ключа будет несколько выше. Мигающий светодиод можно заменить любым обычным индикаторным, тогда свечение его при перегрузке будет постоянным и звук пьезозвонок будет излучать тоже постоянный.

По материалам «Электронные самоделки», А. Кашкаров, 2007г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017