Простая мерцающая гирлянда

Существует множество приставок, чтобы заставить новогодние гирлянды мигать, мы же остановимся на самой простой конструкции, сборка которой займет у нас не более 10 минут.

Для работы нам понадобится обычная новогодняя гирлянда и стартер, который запускает люминесцентные лампы мощностью от 20 до 60 ватт на напряжение 220 В. Их (лампы) еще называют неоновыми или лампами дневного света. И мощность, на какую рассчитан стартер, и его рабочее напряжение можно прочесть прямо на его корпусе. Важно, чтобы мощность нашей гирлянды оказалась не выше.

стартер для ЛДС

Включаем его последовательно с нашей гирляндой и получаем следующую схему:

мерцающая гирлянда

Вот и все. Включаем в розетку нашу конструкцию и стартер благодаря своим свойствам заставляет лампочки мигать с произвольным интервалом. Если вы хотите чтобы они мигали пореже, то включите параллельно стартеру керамический конденсатор емкостью 0.22 …1 мкФ. Обратите внимание на рабочее напряжение конденсатора – оно должно быть не ниже 400 В.

Внимание, все цепи конструкции находятся под опасным для жизни напряжением, поэтому при любом изменении схемы отключайте ее от сети!

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017