Простое разрядное устройство для «пальчиковых» аккумуляторов

Думается, всем известно, что если «пальчиковые» аккумуляторы заряжать, не разрядив их предварительно до 1 В, то будет наблюдаться так называемый «эффект памяти» — снижение емкости. Особенно этому подвержены Hi-Cd аккумуляторы. У Ni-MH этот эффект проявляется гораздо слабее, но он есть.

Предлагаемое устройство предназначено для разрядки двух аккумуляторов до напряжения 1 В, причем контролировать степень разрядки  не нужно – устройство само отключится, как только напряжение на каждом из аккумуляторов упадет ниже критического. Так что глубокая разрядка аккумуляторам не грозит, даже если вы их оставите в разрядном устройстве надолго.

 Простое разрядное устройство для «пальчиковых» аккумуляторов

Как видно из схемы, для каждого аккумулятора своя нагрузка (резисторы R1 и R2) и своя система защиты (диоды VD1 и VD2). Светодиодн HL1 с токоограничительным резистором R3 – индикаторный. По нему можно визуально наблюдать степень разрядки аккумуляторов. В зависимости от емкости разряжаемых аккумуляторов резисторы R1 и R2 нужно подобрать. Они должны быть такими, чтобы разрядный ток лежал в пределах 0.2 …05 от емкости разряжаемых аккумуляторов.

Вместо указанных на схеме диодов можно использовать любые, выдерживающие прямой ток 1 А, но обязательно кремниевые. Светодиод можно использовать любой индикаторный, но он должен светиться при напряжении 1.8 В. Мощность резисторов R1 R2 – не менее 0.5 Вт.

По материалам Радио №12, 2010 г.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017