Простая светодиодная подсветка лестничной площадки

Лампы накаливания, которые используются для освещения лестничных площадок, как известно, имеют обыкновение быстро перегорать и  потребляют достаточно много электроэнергии (тем более, что нередко горят чуть ли не круглосуточно). Кроме того, света даже 15-ти ваттной лампы на одну лестничную площадку слишком много – ведь мы не собираемся там читать, главное – не свернуть шею, пробираясь ночью к своей квартире. Предлагаемая конструкция достаточно экономична (около 1 Вт), а света для того, чтобы сориентироваться на лестничной площадке дает достаточно.

Простая светодиодная подсветка лестничной площадки

Конструкция такой «лампы» предельно проста – два светодиода и два гасящих резистора.  Поскольку напряжение в сети переменное, светодиоды включены встречно – параллельно. Таким образом в один полупериод светится один светодиод, одновременно защищая второй от перенапряжения, во второй полупериод зажигается второй светодиод, защищая первый.

Номиналы резисторов подобраны таким образом, что ток через светодиоды не превышает 5 мА.  При сборке конструкции очень внимательно проследите, чтобы светодиоды были включены ВСТРЕЧНО, иначе при обратной полуволне к ним будет приложено сетевое напряжение и они мгновенно выйдут из строя.

Конструкция лампы произвольная. Удобно встроить светодиоды в цоколь обычной лампы накаливания. тогда ее можно будет просто ввернуть на место штатной подъездной лампы.

На месте EL1 и EL2 могут работать любые сверхъяркие светодиоды и даже обычные индикаторные, если лестничная площадка невелика.

По материалам «Радио» №8, 2010 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017