Защита лампы накаливания терморезистором

У многих сегодня без дела стоят старые (относительно) отечественные телевизоры. И если некоторые радиоэлементы еще находят применение у радиотехников, то терморезисторы, стоящие в системе размагничивания, практически всегда остаются невостребованными. Тем не менее, и их можно применить с пользой, притом немалой. Благодаря их отрицательному температурному коэффициенту и большой мощности, такие приборы вполне можно использовать в качестве защиты лампы накаливания в момент ее включения.

Защита лампы накаливания терморезистором

Как видно из рисунка, схема устройства защиты весьма проста – терморезистор включается последовательно с лампой накаливания мощностью до 75 Вт. В момент включения лампы терморезистор имеет номинальное сопротивление – 75 Ом – и на холодную нить лампы поступает лишь часть сетевого напряжения.

По мере разогрева терморезистора сопротивление его падает и, наконец, он нагревается до рабочей температуры — 60° (при лампе мощностью 40 Вт) или 75° (при лампе в 75 Вт). Теперь на нем падает не более 2-2.5 В, что практически не сказывается на яркости лампы.

В таком режиме терморезистор может работать сколь угодно долго – это его рабочий режим и в телевизоре. Единственно, дорабатывая светильник, не забывайте, что терморезистор нагревается.

По материалам «Радио» №2, 2010 г.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017