В этой несложной детской игрушке в качестве источника энергии используется шаговый двигатель от пятидюймового дисковода, но, конечно, подойдет и любой другой – к примеру, от привода принтера или сканера. Конструктивно игрушка выполнена в виде удобной рукоятки, насаженной на ось шагового двигателя. На самом двигателе размещены динамическая головка, два светодиода и схема устройства. Причем размещены асимметрично с осью двигателя.
Достаточно взять устройство в руку и покачать его из стороны в сторону, как классическую трещотку. Вся конструкция начнет вращаться, двигатель примется вырабатывать энергию, которая заставит светодиоды гореть, а динамическую головку издавать звук сирены. Взглянем на принципиальную схему игрушки.
В качестве генератора, как указывалось выше, используется шаговый двигатель G1. Напряжение с него поступает на два светодиода разных цветов HL1, HL2, включенных встречно-параллельно. Поскольку двигатель вырабатывает переменное напряжение, то светиться будут оба – каждый в свой полупериод. Резистор R1 – токоограничивающий. Схема сирены собрана на транзисторах VT1, VT2 (генератор тона), а периодическая смена тональности производится при помощи мигающего светодиода HL3, периодически шунтирующего конденсатор С2. Он в иллюминации не используется, а светодиоды HL1 и HL2 имеют синий и красный цвет свечения соответственно. Питается генератор от простейшего выпрямителя, собранного на диоде VD1 и сглаживающем конденсаторе С1.
Если в вашем распоряжении мигающего светодиода не окажется, то от смены тональности можно отказаться, собрав схему по рисунку, приведенному ниже.
На месте HL1 и HL2 могут работать практически любые светодиоды, но лучше использовать сверхяркие, к примеру, от китайских зажигалок или компьютерной мыши. HL3 – любой мигающий. Диод VD1 – любой выпрямительный. Динамическая головка – 0,25 ГД-10, но подойдет и любая другая, с сопротивлением катушки 8 и более Ом.
По материалам «Радио» №10, 2009 г.