Сигнализатор величины напряжения в сети

 

Этот сигнализатор прост в повторении и налаживании, не содержит дефицитных деталей и экономичен. С его помощью можно узнать находится ли напряжение в сети на заданном уровне, завышено ли оно или занижено.

Сигнализатор величины напряжения в сети

Указателями напряжения служат индикаторные неоновые лампы HL1 и HL2, причем первая зажигается лишь в том случае, если напряжение в сети превышает 190 В, а вторая – 240 В. Таким образом, если напряжение в сети лежит в диапазоне 190 – 240 В, то горит лишь HL1 – напряжение в норме. Если напряжение в сети превысит 240 В, то дополнительно загорится HL2 – напряжение завышено. Ну и если ни одна лампа не горит, то напряжение в сети ниже 190 В или отсутствует вовсе.

Настройка прибора сводится к подбору номиналов резисторов R2 и R4. Первый выбирают таким, чтобы лампа HL1 зажигалась при напряжении выше 190 В, второй – чтобы HL2 загоралась лишь при напряжении выше 240 В.

В качестве индикаторов можно использовать практически любые индикаторные неоновые или люминесцентные лампы  с напряжением зажигания ниже 190 В и током потребления в пределах 1-2 мА.

По материалам «Радио» №4, 2009 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017