Светодиодный фонарь с питанием от аккумулятора мобильного телефона

Практически у каждого из нас есть мобильный телефон и, естественно, старые аккумуляторы, которые уже «не держат». Тем не менее, если емкости аккумулятора не хватает на длительную работу телефона, это не значит, что он никуда не годится. Даже если его емкость упала в 5 или 10 раз, он вполне может питать несколько ярких светодиодов в течение длительного времени. Предлагаемая конструкция фонаря предполагает использование аккумулятора с напряжением 3,6 В (практически любой аккумулятор от мобильного телефона) и любой емкости.

Светодиодный фонарь с питанием от аккумулятора мобильного телефона

Фонарь, схема которого изображена выше, содержит 3 сверхярких светодиода, но их число можно как увеличить, так и уменьшить. Каждый из светодиодов EL1 – EL3 подключается к аккумуляторной батарее GB1 через токоограничивающий резистор R3-R5. Их номинал выбирается в зависимости от типа применяемых светодиодов таким образом, чтобы ток через каждый был не выше паспортного.

Если тип светодиода неизвестен (скажем, прибор взят из китайской зажигалки), то можно ориентироваться по яркости визуально или ограничиться током 10-15 мА – он не смертелен для подавляющего большинства светодиодов.

Поскольку у нас аккумулятор, то нужно организовать его зарядку. Проще всего это сделать стандартным напряжением 5 В, взятым от USB порта компьютера или сетевого зарядного устройства с таким же гнездом. Для ограничения тока зарядки служит резистор R1, а R2 подпитывает светодиоды, превращая их в индикатор зарядки. Диод VD1 является защитным при неправильном подключении зарядного устройства.

Использование аккумулятора от мобильного телефона позволило отказаться от ограничителя времени зарядки – как только аккумулятор полностью зарядится, встроенный в него контроллер самостоятельно отключит зарядку. То же самое касается и разрядки – как только напряжение на аккумуляторе  станет ниже критического, аккумулятор отключит нагрузку.

В своей конструкции автор статьи  вместо R1 использовал обычный кремниевый диод в прямом включении, а VD1 из схемы исключил. Зарядный ток при этом устанавливался в районе 60 мА, что вполне приемлемо для аккумулятора любой емкости.

По материалам «Радио» №6, 2008 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017