Подключение к ПК динамического микрофона

Практически все микрофоны, подключаемые в качестве гарнитуры к ПК, имеют согласующий узел (о котором многие и не подозревают), собранный на полевом или реже биполярном транзисторе. Подключение же к микрофонному входу звуковой платы обычного динамического микрофона ни к чему хорошему не приводит – сигнал с микрофонов такого типа слишком слаб.  Собирать  усилитель для той же гарнитуры совершенно не оправдано, поскольку его необходимо питать отдельным напряжением.

Если в вашем распоряжении есть динамический микрофон, и вы решили сделать «ретро» гарнитуру, то можно воспользоваться простой схемой согласующего усилителя, который не требует отдельного источника питания, поскольку питается от звуковой карты ПК по сигнальному проводу.

 Микрофон для ПК

По сути схема представляет все тот же усилитель, который встраивается в электретные микрофоны компьютерных гарнитур, но рассчитан на подключение динамической головки. Вместо указанного на схеме транзистора можно взять любой маломощный кремниевый и желательно малошумящий транзистор. К примеру, КТ3102 или 2SC9014. В крайнем случае, подойдет и КТ315 с буквой Б.

Конструкция усилителя произвольная, но схема должна быть заключена в экран из магнитного материала, который надо подключить к общему проводу микрофонного входа.

По материалам «Радио» №1, 2008 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017