Звуковой сигнализатор включения и выключения электроприбора

При использовании  радиоаппаратуры и электроприборов нередко возникает необходимость в звуковой сигнализации их включения или выключения. Предлагаемая конструкция подает звуковые сигналы как при включении, так и при выключении прибора, причем характер сигналов различный, что позволяет на слух определить включился прибор или выключился.

Звуковой сигнализатор включения и выключения электроприбора

Состоит прибор из двух разнотипных пьезокерамических излучателей со встроенными генераторами, двух диодов, конденсатора и симметричного стабилитрона. При подаче питания на схему, зарядный ток конденсатора С1 протекает через диод VD2. Напряжение на пьезокерамическом излучателе HA1 увеличивается и он включается, подавая звуковой сигнал включения с частотой около 4.9 кГц.

Через 1-2 сек конденсатор зарядится и звук прекратится. При снятии питания с прибора конденсатор начнет разряжаться, но уже через диод VD3 – зазвучит пьезоизлучатель HA2 с частотой вдвое меньше — около 3.4 кГц.  Симметричный стабилитрон ограничивает напряжение на излучателях в пределах 11 В (конечно, если напряжение питания прибора выше). Если напряжение питания устройства не превышает 11-12 В, то симметричный стабилитрон VD1 можно не ставить.

В устройстве можно использовать практически любые пьезоизлучатели  со встроенным генератором и любые маломощные выпрямительные диоды с обратным напряжением больше напряжения питания устройства.

По материалам «Радио» № 11, 2007 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017