Дистанционное управление яркостью лампы на РТС-2

Предлагаемая конструкция позволяет регулировать яркость лампы, работающей совместно с электронным регулятором РТС-2. В оригинале регулятор управляется сенсором. Короткое касание включает или выключает лампу а длительное плавно изменяет ее яркость от нуля до максимума. После выключения/включения регулятор устанавливает яркость, задействованную перед выключением.

Дистанционное управление яркостью лампы на РТС-2

Предлагаемая схема имитирует касание сенсора и управляется дистанционно при помощи  ИК пульта ДУ от любой бытовой техники. Конструкция и схема лампы не изменяется, дополнительного источника питания схема не требует (питается от регулятора и потребляет ток около 14 мА). Единственная доработка регулятора сводится к замене оксидного конденсатора емкостью 30 мкФ (он единственный оксидный в конструкции регулятора) на номинал 470 мкФ и рабочее напряжение не ниже 16 В.

В качестве фотоприемника применен стандартный интегральный приемник SFH506-36 или любой другой, к примеру,  TK69 или  TSOP1136. Напряжение питания около (4.5 В) получается из поступающего с регулятора напряжения 15 В путем его гашения резистором R1.  Сигнал с пульта ДУ, принятый интегральным приемником и дополнительно усиленный и инвертированный транзистором VT1, еще раз инвертируется элементом DD1.1 и через диод VD1 разряжает конденсатор С2. Элемент DD1.2  переключается и начинает заряжать конденсатор С3.

Номиналы С2 и R3 выбраны такими, чтобы в перерыве между пачками импульсов с пульта ДУ уровень сигнала на выходе DD1.2 оставался высоким. Как только напряжение на С3 достигнет определенного уровня, сработает элемент DD1.3. Пьезоизлучатель HA1 издаст щелчок, а транзистор VT2 откроется, имитирует касание сенсора (вывод 4 микросхемы К145АП2 регулятора).

На месте DD1 можно использовать К561ЛА7 или К561ЛЕ5. С2-С3 – керамические.

По материалам «Радио» №7, 2007 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017