Шарманка из… дисковода

Предлагаемая игрушка имитирует шарманку, а питается она от шагового двигателя, взятого от неисправного дисковода.

Шарманка из… дисковода

По сути схема представляет собой типовую схему, собранную на микросхеме музыкального синтезатора УМС8-08. В качестве излучателя звука используются два капсюля от головных телефонов ТОН-2. Они достаточно высокоомны, а потому схема потребляет небольшой ток, который может обеспечить шаговый двигатель, взятый от неисправного дисковода 5.25 дюймов или аналогичный (от принтера, дисковода другого размера и т.п.).

Включен он в генераторном режиме, обмотки соединены согласованно-последовательно. К ротору двигателя прикреплена ручка как у шарманки, вращение которой даже без редуктора может обеспечить питанием нашу схему. Напряжение, поступающее с двигателя, выпрямляется диодным мостомVD1-VD4, для уменьшения потерь диоды использованы с барьером Шотки.

Выпрямленное напряжение сглаживается конденсатором С2 и поступает на схему.  Цепочка R1C1 служит для автоматической смены мелодии после каждого вращения ручки, светодиод HL1 служит стабилизатором напряжения для микросхемы DD1. Его роль может выполнять любой индикаторный светодиод.

Если он окажется слишком низковольтным и микросхема будет работать неустойчиво, то вместо одного можно поставить два, включив их согласованно-последовательно. Кварцевый резонатор ZQ1 можно взять от любых электронных часов, в том числе и наручных.

Если схема собрана без ошибок и из исправных деталей, то стоит покрутить ручку, как наша шарманка запоет, а светодиод HL1 загорится.

По материалам «Радио» №6, 2007 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017