Регулятор температуры низковольтного паяльника

Предлагаемый регулятор мощности можно использовать с паяльником на напряжение 24 или 36 В мощностью до 50 Вт. Плавная регулировка  (в диапазоне 10 … 104% мощности)  осуществляется ШИМ-методом и потому КПД устройства достаточно высок.

Регулятор мощности низковольтного паяльника

На элементах DD1.1 – DD1.3 собран мультивибратор с плавной регулировкой скважности, в качестве регулятора используется переменный резистор R1. Частота генерации выбрана достаточно низкой  (19 Гц ) для минимизации помехи на контрольно-измерительную аппаратуру. Если наводки некритичны, то частоту можно увеличить до 2 кГц, уменьшив номинал С2 до 2000 пФ. В этом случае устройство можно использовать для регулировки частоты вращения микроэлектродвигателей (к примеру, ручной сверлилки).

Элементы DD1.4 – DD1.6, соединенные параллельно, служат буферным усилителем, который нагружен на составной транзистор VT1, выполняющий роль ключа. Поскольку транзистор работает в ключевом режиме, то мощность, регулируемая им, может достигать приличных величин.

Для питания устройства используется любой блок питания, способный выдать +5 … 15  В с током 50 мА и +42 В с током не менее тока потребления нагрузки. Последнее напряжение можно не стабилизировать.

В устройстве можно использовать транзисторы КТ827, КТ829, КТ972 с любой буквой и максимальным статическим коэффициентом передачи тока. Транзисторы в пластмассовом корпусе нужно установить на теплоотвод с площадью охлаждения не менее 6 см2.

По материалам «Радио» № 6, 2007 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017