Электронный проблесковый маячок

В отличие от классического механического этот маячок не имеет вращающихся деталей. Он, конечно, игрушечный и имеет всего 3 сектора, зато почти ничего не весит, практически вечен и вполне прилично создает впечатление вращающегося. Им можно украсить макушку новогодней елки или оснастить модель автомобиля.

Электронный проблесковый маячок

Схема представляет собой классический трехфазный мультивибратор, собранный на триггерах Шмитта.  Элементы DD1.1 – DD1.3 соединены в кольцо, а между выходом предыдущего и входом последующего включены интегрирующие цепи, состоящие из резистора и конденсатора – R1C2, R4C3, R3C1. В результате на выводах 3, 4 и 10 микросхемы DD1 поочередно появляются высокие уровни, управляющие ключами на транзисторах VT1, VT2 и VT3. Последние нагружены на светодиоды HL1, HL2, HL3. Если расположить их в ряд, то можно получить эффект «бегущий огонь», а чтобы получился проблесковый маячок их нужно расположить по кругу, чтобы каждый светил в свою сторону.

Собранная из исправных деталей конструкция  в налаживании не нуждается. При желании можно подобрать скорость «вращения» маячка подбором конденсаторов С1-С3. Чтобы маячок крутился равномерно, емкости этих конденсаторов должны быть одинаковы.

На месте DD1 сможет работать 564ТЛ1 транзисторы можно применить с любой буквой или использовать любые другие маломощные кремниевые соответствующей структуры, к примеру, КТ3102. Если вы хотите использовать более мощные светодиоды (ток потребления более 100 мА) и сделать настоящий «маяк», то придется поставить более мощные транзисторы, к примеру, КТ503. Они смогут питать светодиоды с током до 150 мА.

Если он еще больше, то без составных транзисторов не обойтись – пойдут КТ829. Если вместо светодиодов применить лампы накаливания, то напряжение питания схемы нужно выбрать таким, чтобы оно было больше номинального напряжения ламп на 1 В, но не более 15 В. Ну и мощность транзисторов должна быть соответствующей. Токоограничивающие резисторы R2, R5, R6 в этом случае не нужны.

По материалам «Радио» № 5, 2007 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017