Простой ограничитель времени работы электроприбора

Устройство будет полезно в случаях, когда нужно включить какое-либо устройство на некоторое время, по истечении которого оно должно отключиться. Это может быть, к примеру, лампа в подъезде или прихожей. Предлагаемое реле не обладает высокой точностью, но в данном случае это не критично, зато схема прибора получается достаточно простой для повторения начинающими радиолюбителями.

Простое реле времени

В исходном состоянии конденсатор С1 разряжен, транзистор VT1 закрыт и реле К1 обесточено. Исполнительное устройство отключено. После нажатия на кнопку SB1 времязадающий конденсатор С1 быстро заряжается до напряжения питания схемы (+12 В).

Как только кнопка будет отпущена, конденсатор  подключится к базе транзистора VT1. Последний откроется и подаст напряжение на обмотку реле К1, которое своими нормально разомкнутыми контактами  включит нагрузку.

Начнется отсчет времени, а конденсатор С1 начнет разряжаться. Как только напряжение на нем упадет ниже определенного уровня транзистор закроется и реле отпустит. Нагрузка отключится. При указанном на схеме номинале С1 время выдержки составит около 5 минут.

Если  время выдержки надо увеличить, придется увеличить емкость С1 и соответственно уменьшить, если заданное время выдержки велико. В качестве К1 использовано электромагнитное реле РЭС10 в исполнении РС4.529.031-04 с рабочим напряжением 12 В.

По материала «Радио» №6, 2007 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017