Светодиодная шкала на LM3914

Специализированная микросхема  LM3914 представляет собой простейший  АЦП и предназначена для управления светодиодной шкалой из 10 элементов. Она как нельзя лучше подходит для создания шкалы, индицирующей, скажем  уровень громкости, тембра или баланса.

Светодиодная шкала на LM3914

Для простоты схема представлена как законченный узел. Сигналы на выходах 10-18 микросхемы изменяются зависимо повороту ручки переменного резистора R1. В предлагаемой схеме при повороте ручки по световой панели, собранной из светодиодов HL1-HL10, будет бегать «зайчик». Если же на вывод 9 микросхемы подать +5 В, то она переключится в режим «светового столба», длина которого будет увеличиваться или уменьшаться.

Проще всего предлагаемую схему адаптировать к  электронному регулятору, управление обоими каналами в котором производится обычным, а не сдвоенным переменным резистором. Если заменить это резистор  на сдвоенный, то второй можно использовать в качестве R1 светодиодной шкалы, причем номинал его может существенно отличаться от указанных на схеме 100 кОм  — ведь по сути это обычный делитель напряжения и от его номинала зависит только потребляемый от источника питания ток. Вполне подойдет резистор номиналом и 68, и 47, и 4,7 и даже 2 кОм – все будет зависеть от того, какой номинал требуется для работы электронного регулятора громкости/тембра.

По материалам «Радио» № 2, 2007 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017