Простой прибор для проверки высоковольтных столбов

Поскольку падение напряжения на высоковольтных столбах нередко достигает нескольких десятков вольт, проверить исправность полупроводника обычными методами невозможно – у обычных омметров просто не хватит напряжения, чтобы открыть такой «диод». Тем не менее, проверить  высоковольтный столб несложно, достаточно лишь  собрать простейший пробник, схема которого изображена на рисунке ниже.

Простой прибор для проверки высоковольтных столбов

Как видно из схемы, ничего дефицитного или дорогостоящего для повторения конструкции не понадобится. На месте HL1 будет работать практически любой индикаторный светодиод,   VD1 должен быть рассчитан на обратное напряжение не ниже 300 В.

 Работают с пробником так: проверяемый столб VDх подключают к схеме и только затем само устройство подключают к сети. Если столб исправен, то светодиод будет гореть только при согласном с ним включении столба (катод столба к аноду светодиода). Если светодиод HL1 горит независимо от полярности включения столба, то последний пробит. Если светодиод не горит вообще, в столбе обрыв.

По материалам «Радио» №1, 2007 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017