Как работает стартер ЛДС?

Написать эту статью меня побудил ответ, который я почти всегда слышу, задавая вопрос «Как работает стартер для запуска лампы дневного света?». Взглянем на типовую схему включения люминесцентной лампы и выслушаем мнение большинства:

Включение ЛДС

Подавляющее большинство почему-то считает, что в стартере находится специальная газоразрядная лампа с биметаллическими нормально замкнутыми контактами. В момент подачи напряжения на светильник ток протекает через токоограничительный дроссель,  нити накаливания лампы и биметаллические контакты стартера. И нити накаливания, и контакты стартера нагреваются и, в конце концов, последние размыкаются. Поскольку нити накаливания лампы уже нагреты, порог ее зажигания падает  с 500-600 В до 100-150 В. При размыкании контактов стартера напряжение 220 В прикладывается к лампе и она зажигается.

Пока все в порядке, но контакты стартера начинают остывать и, в конце концов, снова замыкаются, замыкая катоды лампы накоротко. Лампа тухнет, и процесс запуска повторяется. Но этого ведь не происходит, лампа после запуска продолжает гореть, и стартер больше не срабатывает. Где просчет?

Просчет в том, что в обычном состоянии биметаллические пластины стартера (они действительно существуют) не замкнуты, а разомкнуты! После подачи питания на светильник, напряжение 220 В прикладывается к газоразрядной лампе стартера и в ней начинается тлеющий разряд  (который не переходит в дуговой за счет сопротивления нитей накала лампы и токоограничительного дросселя). Внешне это выглядит как свечение стартера (в большинстве  конструкций стартеров это свечение  заметно снаружи).

Именно тлеющий разряд в стартере нагревает биметаллические контакты, которые через некоторое время замыкаются. Только теперь начинается подготовка лампы к пуску – через замкнутые контакты стартера начинают нагреваться ее нити накала. Одновременно биметаллические контакты остывают и, наконец, размыкаются. К этому времени нити лампы уже разогреты и напряжение ее зажигания упало  с 500-600 В до 100-150 В.

Как только контакты стартера разомкнутся, напряжение на лампе становится равным 220 В и она запускается. При этом  напряжение на катодах лампы становится ниже напряжения зажигания  стартера и он больше не зажигается и не участвует в работе лампы до тех пор, пока она не потухнет.

Почему иногда лампа дневного света (ЛДС)  мигает?

Тут 2 причины:

  1. Лампа сильно изношена и после некоторого остывания спиралей  (пусковая температура их выше, чем рабочая) тлеющий разряд в ней срывается. Напряжение на стартере снова увеличивается и процесс запуска повторяется. Здесь только один выход – лампу с потерявшими эмиссию спиралями придется заменить.
  2. Неправильно выбран стартер. Когда лампа зажглась, напряжение на ней не уменьшается до нуля, а остается вполне ощутимым (до сотни вольт и более в зависимости от типа и мощности лампы). Если этого напряжения достаточно для зажигания стартера, то он сработает и при работающей лампе, делая принудительный перезапуск и так горящей лампы. Тут выход понятен – выбрать стартер, соответствующий типу лампы.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017