Гальваническая развязка по тракту ЗЧ

Нередко в радиолюбительской практике возникает необходимость гальванически развязать устройство воспроизведения и усилитель. Это может понадобиться, к примеру, при подключении носимого плеера к автомобильному музыкальному центру, когда и сам плеер запитывается от бортовой сети автомобиля через тот или иной адаптер.

Гальванически развязать устройства по питанию гораздо сложнее – нужно собирать как минимум импульсный преобразователь трансформаторного типа. Проще это сделать по звуковой частоте, собрав несложную схему, изображенную ниже.

Гальваническая развязка по тракту ЗЧ

Развязывающее устройство представляет собой два трансформатора (для левого и правого канала) с коэффициентом трансформации около 1. Единственный недостаток такой конструкции – высокая чувствительность к электромагнитным наводкам. Поэтому монтаж вторичных цепей нужно проводить только экранированным проводом (отмечено на схеме), а оба трансформатора поместить в жестяной экран.

В качестве Т1 и Т2 можно использовать железо от любых малогабаритных трансформаторов ЗЧ и даже малогабаритных сетевых. Все обмотки с трансформаторов снимаются, а вместо них наматывается провод диаметром 0.1 мм, сложенный вдвое (обе обмотки мотаются одновременно). Количество витков – до заполнения каркаса.

При распайке разъемов не забудьте про фазировку между каналами (начала обмоток помечены точками)!

По материалам «Радио» №8, 2005 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017