Музыкальная игрушка на УМС7

Предлагаемая конструкция может быть встроена во что угодно – от шкатулки до мягкой игрушки. Стоит такую игрушку взять в руки, как она начинает петь.

Музыкальная игрушка на УМС7

Секрет заключается во встроенном в нижнюю часть игрушки фототранзисторе VT1. Пока предмет лежит на столе, на фототранзистор свет не попадает. Стоит взять игрушку в руки, попавшего на фотоэлемент внешнего освещения будет достаточно для запуска микросхемы музыкального синтезатора DA1, которая при помощи динамической головки BA1 начнет проигрывать мелодию.

Транзисторы VT4 VT5 служат усилителем мощности ЗЧ, VT2 усиливает напряжение, появляющееся на фототранзисторе при его засветке, VT3 – ключ, подающий напряжение питания на микросхему и усилитель мощности. Включение синтезатора – типовое. Кнопка SB1 служит для смены мелодии.

Игрушка собрана на чип-транзисторах в корпусе SOT23, но вполне подойдут и обычные кремниевые транзисторы соответствующей структуры малой мощности. Питается конструкция от двух гальванических элементов с общим напряжением 3 В. Если в качестве DA1 использовать УМС8, надежно запускающуюся от 1,5 В, то можно обойтись и одним элементом.

В качестве VT1 подойдет любой фототранзистор и даже фоторезистор, к примеру, СФ3-1. К сожалению, фотодиоды  в этой схеме надежно работать не будут ввиду их низкой чувствительности. Динамическая головка BA1 – любая малогабаритная сопротивлением 4-16 Ом.

Чувствительность устройства настолько высока, что фототранзистор можно замаскировать в шерсти игрушки – света для его включения будет достаточно.

По материалам «Радио» №5, 2005 г.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017