Устройство защиты блока питания от перегрузки

Предлагаемое несложное устройство включается между 12-ти вольтовым блоком питания и нагрузкой. При увеличении потребляемого тока нагрузкой, устройство разрывает цепь питания и включает индикатор «Перегрузка». Вернуть узел защиты в исходное состояние можно кратковременным отключением блока питания от сети или нагрузки. Падение напряжения на блоке защиты при номинальном токе нагрузки 2 А не превышает 0.2 В.

Устройство защиты блока питания от перегрузки

При включении блока питания начинается зарядка конденсатора С1. Если ток, потребляемый нагрузкой, не превышает максимально допустимый, то в начальный момент напряжение на коллекторе ключевого транзистора VT1 примерно равно напряжению источника питания. Стабилитрон VD1 открывается и открывает транзистор VT2, а вслед за ним и VT1.

Конденсатор С1 сразу разряжается, но напряжение на стабилитроне поддерживается открытым транзистором VT1. Устройство защелкивается, и напряжение питания подается на нагрузку. Как только произойдет короткое замыкание в нагрузке или ток потребление увеличится до критического уровня, напряжение на стабилитроне упадет и он закроется. Тут же закроются и оба транзистора и загорится индикаторная лампа «Перегрузка».

При отключении нагрузки или блока питания от сети, конденсатор С1 почти мгновенно разрядится через индикаторную лампу HL1 и устройство вновь готово к работе.

Изменить порог срабатывания защиты можно подбором стабилитрона VD1. К примеру, если использовать стабилитрон Д814В, то защита сработает при токе в 2,6 А. В качестве индикатора перегрузки использована миниатюрная лампа на номинальное напряжение 12 В мощностью 1-2 Вт.

По материалам «Радио» №3, 2005 г.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017