Мишень для лазерного оружия

Для использования этой мишени, конечно, настоящего лазерного бластера не нужно — подойдет обычная лазерная указка. Особенность этой электронной мишени – предельная простота и отсутствие особо дефицитных деталей. Обусловлено это использованием полевого транзистора и обычного индикаторного светодиода красного цвета свечения.

Такие светодиоды отлично «видят» излучение лазерной указки на расстоянии до 6-8 метров, но совершенно нечувствительны к засветке солнечным или искусственным светом. Единственный, пожалуй, элемент, который придется поискать – пьезокерамический излучатель со встроенным генератором, но его можно заменить обычным, собрав генератор по любой схеме или использовав вместо него индикаторный светодиод.

Мишень для лазерного оружия

При попадании луча лазерной указки на светодиод VD1, сопротивление последнего резко падает, что вызывает открывание полевого транзистора VT2.  Вслед за ним открывается ключ, собранный на биполярном транзисторе VT3. В результате на пьезокерамическом излучателе BF1 появляется напряжение, и он начинает пищать.

Особо стоит сказать об элементах С1 и R4, образующих положительную обратную связь. Благодаря этой цепочке сигнал будет звучать порядка 1 с  (пока не зарядится конденсатор C1) даже если засветка светодиода VD1 лазером будет кратковременной.  Транзистор VT1 включен как микромощный стабилитрон и выполняет роль защиты – он не позволит напряжению на затворе полевого транзистора превысить максимально допустимую для него величину.

По материалам «Радио» №9, 2004 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017